Всемирный день воды

                   Всемирный день воды

День воды
Всемирный день воды отмечается каждый год в марте, 22-го числа. Этот праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1993 г. В России его начали отмечать с 1995 г. Основная цель привлечь внимание к теме воды и ее роли в жизни и здоровье людей. Девизом этого дня выбрали слова: «Вода – это жизнь».

Со школьной скамьи мы знаем, что Россия входит в тройку лидеров по запасам пресной воды. На территории нашей страны насчитывается большое количество водохранилищ и озер с пресной водой, рек, ледников. Как мы считаем - это наш резерв на случай дефицита ценной жидкости. Вся наша жизнедеятельность приводит к постепенному уничтожению запасов пресной воды, и если без еды человек сможет прожить около месяца, то вот без воды не более 3 суток.

Давайте рассмотрим, действительно ли проблема пресной воды для нашей страны пока не актуальна или что же на самом деле мы имеем. Пресную воду расходуют следующим образом: 59% всей доступной пресной воды расходуется на нужды промышленности, 21% тратится на домашнее хозяйство людей, 13% отводится на орошение полей. И в резерве остается 7% на нужды, которые могут возникнуть.

Теперь о потерях. Каждый год теряется 9 кубических километров пресной воды. А всего количество потерянной воды в коммунальном хозяйстве равно 16 % из 100 % используемой ежегодно воды. Вода теряется и не доходит до потребителей. В сельском хозяйстве при орошении полей так же неэкономно расходуется вода. Это связано с морально и физически устаревшим оборудованием, которое давно необходимо поменять на новое более совершенное оборудование.

Также значительно сокращается количество чистой пресной воды из-за сбросов в нее отходов. Эти не утешающие цифры возникают большей частью по двум причинам: загрязнение воды предприятиями и сброс сточных вод жилищно-коммунальным хозяйством. Хотя ЖКХ и предприятия, использующие в производстве воду, должны осуществлять очистку сточных вод, но судя по имеющимся цифрам, они этим не занимаются. В Европе сточную воду очищают по максимуму. В России только 12 процентов воды подвергается очистке, которая соответствует государственным нормативам, а около 7 % сбрасывается вообще без очистки. Такие маленькие цифры возникли вследствие перегрузки очистных сооружений или их полного отсутствия.

Наша цивилизация может оказаться под угрозой вымирания именно из-за нехватки воды. Вымереть человечество может и из-за грязной воды. Ежегодно в России умирает около 20 тысяч человек. Большое количество заболеваний происходит именно из-за плохой воды.

На сегодняшний день, по мнению ученых, в нашей стране совсем чистых водоемов нет. Исследователи выделяют три виды грязной воды: умеренно загрязненная, загрязненная и грязная вода. В последние годы российские водоемы делят именно по этим трем критериям. Самые грязные реки России – это Обь, Енисей, Северная Двина, Урал, Дон и Волга. Это реки с плохой экологией, которая будет с годами все хуже.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проблема нехватки воды стоит на первом месте не только в африканских странах, но и у нас. И если ситуация в ближайшее время не изменится, то человеку просто будет нечего пить. А как мы уже знаем без воды человек может прожить только три дня.