Осторожно!

Подержанный фильтр пресс или рекомендации руководителю,
который решил идти в ногу со временем и заняться обезвоживанием осадка на предприятии

High Density DB 68-Pin (Clip Type) _1

Уважаемый руководитель!

       В первую очередь хочу сказать Вам спасибо за то, что Вы решили уделить внимание экологической обстановке региона и заняться обезвоживанием осадка. Не буду рассказывать, что такое осадок и зачем его обезвоживать. Если Вы уже начали задумываться на эту тему, то, следовательно, уже знакомы с различными технологиями, с результатами и с опытом других предприятий. Так же не буду рассказывать об оборудовании, которое производит наша Компания. Я Вам расскажу историю о том, что Вас ждет при покупке подержанного фильтр пресса.

        Начнем с выбора. Предположим, что Вы уже выбрали для своего предприятия технологию обезвоживания. Вы не стали изобретать велосипед и остановились на классике - механическое обезвоживание с помощью ленточного фильтр-пресса. Сразу отмечу, что выбор сделан, верно. Так как нет ничего лучше, чем классика. Теперь встал вопрос о выборе производителя. Тут становится сложнее, так как фильтр-пресс изобрели еще в 19 веке. Каких-то сложных эксклюзивных узлов и деталей в нем нет. Монополиста-производителя тоже нет. Фильтр-прессы производят в Германии, в Австрии, в Словакии, в Канаде, на Украине, ну и, конечно, в России. Так как финансирование у Вас ограничено, перед Вами выбор, какой же пресс взять? Импортный, но подержанный или отечественный, но новый? Все мы с вами обычные люди, которые при принятии решения часто руководствуются сравнением. И это правильно. Вы проводите аналогию с автомобилем, и приходите к решению, что, конечно, надо брать пусть подержанный, но импортный. Мы же с Вами знаем, что лучше старенькая иномарка, чем отечественный автопром. И вот тут Вы совершаете ошибку. Фильтр-пресс это, конечно, машина, но в отличие от автомобиля, которым Вы сможете управлять сразу же после приобретения, фильтр-пресс нельзя просто привезти, включить в розетку и начать пользоваться. Для него нужно подготовить помещение, сделать подводку воды, наладить систему выгрузки обезвоженного осадка, установить вентиляцию, подобрать моторы необходимой мощности. То есть, приобретая подержанный фильтр-пресс - Вы приобретаете большую гору железа, при этом еще и не совсем качественного, так как импортные фильтр-прессы делают из стали и покрываются краской, которая со временем облупливается, а конструкция ржавеет, так как идет постоянное взаимодействие с водой и осадком. В вашем случае пресс уже будет ржавый. Конечно, уважаемый руководитель, Вы можете мне возразить и сказать, что не вчера родились и все прекрасно сами знаете и провели все подготовительные строительные работы. Тут сделаю отступление и напомню, что прежде чем что-то построить и провести, надо сделать проект. Конечно, Вы его сделали в проектной организации, которая с Вас взяла совсем небольшие деньги, так как вы давно вместе работаете. Итак, у Вас уже есть старенький фильтр пресс, есть проект. Дополнительно Вы приобретаете моторы, тоже подешевле, станцию приготовления реагента, конечно, тоже старого образца, так как с ней может справиться обычный рабочий с лопатой и ведром. Забегу вперед и скажу, что реагент тоже стоит денег и если его сыпать лопатой, то ваш обезвоженный осадок будет "золотым".

      У вас все готово. Все собираете и ... запускаете осадок на обезвоживание. Сразу же хочу Вас огорчить, что на выходе ничего не получится. Бывший хозяин пресса, очень подробно рассказал Вам о результатах, которые они достигали на этом прессе, обозначил процент влажности, дал характеристики входящего осадка. При сравнении на бумаге все характеристики были ваши. А вот на выходе, почему-то ничего не получается. По нашему опыту, а мы работаем с осадками уже 24 года, могу сказать, что нет двух одинаковых осадков. Для каждого предприятия подбирается своя собственная, индивидуальная схема, которая вырабатывается на основе множества факторов. Конечно, уважаемый руководитель, Вы мне сможете возразить и сказать, что самостоятельно подберете нужный режим - методом проб и ошибок, или пригласите наладчика из компании производителя. Это, конечно, будет правильное решение. Наладчик, обязательно приедет и все наладит, но напомню, что за эту услугу надо платить. Расценки у западных компаний почасовые, по выходным они не работают. Ваш случай для них сложный, так как у Вас все оборудование разнородное, а импортные наладчики хорошо знают только свое, и чтобы его совместить требуется время. Время, которое Вы - оплачиваете. Не буду сгущать краски, но я обещала Вам рассказать обо всех подводных камням. Так вот еще один таится в человеческом факторе. Исключать его никак нельзя. Вы поставили оборудование, запустили, начали работать, но тут происходит какой-то сбой, он может быть вызван чем угодно, но опять же, по нашему опыту гарантийного обслуживания, основная причина - это люди. Ни для кого не секрет, что у нас в стране каждый себя считает инженером, который сам все может подправить. И .... подправляет. В результате Вы имеете порванную ленту, соскочивший вал, погнутую направляющую, и т.д. и т.п. Могу перечислять еще очень долго. Безвыходных ситуаций не существует. Надо вызвать импортного специалиста, он оценит размер ущерба, получит свой гонорар, а вот детали вряд ли сможет Вам предложить, потому что вашу модель уже давно сняли с производства. Но не расстраивайтесь, можно поискать, у кого стоит такой же старый пресс, на котором сломалось что-то другое, и купить у них нужную Вам деталь. А пока Вы будете искать, то осадок будете сливать в канализацию и платить штрафы, они пока не очень большие.

  Давайте подведем итог. Плюсуем стоимость самого фильтр пресса, стоимость проекта, расходы на подготовительные работы, стоимость дополнительного оборудования, оплату услуг наладчика, оплату перерасхода реагента, штрафы, еще головная боль и потраченное время - это с одной стороны, а с другой - груда неработающего железа, не такого уж дешевого, как казалось на первый взгляд.



123


На этом разрешите закончить свой рассказ. Хочу сказать, что пишу эти строки не в целях саморекламы. На сегодняшний день наше оборудование работает по всей России от Серебряного Бора до Магадана. У нас много заказчиков и много проектов. Пишу потому, что очень жалко видеть, как хороший руководитель, который хочет сделать как лучше, попадает в сети стереотипов, теряет на этом деньги, силы, нервы. Надеюсь, что наши знания, опыт и наблюдения Вам помогут.

Всегда рады помочь хорошим людям!